12.08.2020

Салоники Студенческое жилье

Краткое руководство для студентов из Салоник

По данным Министерства образования Греции, в государственных университетах Греции одновременно обучается около 330 000 студентов. По оценкам, в Салониках около 1/3 от общего числа студентов в Греции насчитывает около 100 000 студентов (включая тех, кто посещает частные колледжи и другие колледжи).

Для города с 800 000 жителей (население города в 2011 году) это означает особенно высокий процент студентов, что видно из живой атмосферы и ночной жизни. Большинство студентов приезжают из других греческих городов, из Европы по программам обмена и из балканских стран для обучения в высококачественных частных колледжах. По оценкам, в среднем студент-очник проводит около 4 лет в Салониках (исключая студентов по обмену), что означает, что каждый год в городе обучается около 25 000 новых студентов. И каждому нужно место, чтобы остаться …

Эта статья содержит краткое руководство по типам доступного жилья для студентов, площадям, ценам и вещам, которые следует учитывать при размещении студентов в Салониках.

1. Типы размещения студентов

1a. Академические общежития.

Университет Салоник предлагает студентам общежития в соответствии с их потребностями и в основном на основе финансовых критериев. Они доставляются бесплатно. На практике это означает, что получить комнату в общежитии довольно сложно, даже если у вас есть доступ к ней. Общежития в основном расположены рядом с университетским городком, но их качество очень низкое, а обслуживание — большая проблема, как и вопросы безопасности и т. Д.

1б. Университетские общежития.

Это частные владения (целые здания), которые передаются в субаренду университетом и в основном предлагаются студентам по обмену, которым требуется жилье в течение нескольких недель или месяцев. Обычно это студенты ERASMUS. В 2011 году было два студенческих общежития, "Matsi Street 7" и "Kassandrou Street 134", оба очень близко к университету. Они предлагают полностью оборудованные номера в "общежитии" с отдельной ванной комнатой и мини-кухней (Kassandrou 134), одноместные и двухместные номера, прачечная и беспроводной доступ в Интернет.

1c. Частные хостелы.

Для студентов, которые хотят остаться только на несколько дней / недель, эти хостелы являются более подходящим и лучшим вариантом, чем отель. Однако их трудно найти, потому что частные общежития, которые арендуют комнаты / кровати днем ​​/ неделей, не являются законными в Греции, если они не являются некоммерческими организациями.

1д. Частные квартиры в аренду.

Это отдельные квартиры (студия, 1 или 2 спальни), расположенные по всему городу, которые студенты могут арендовать у частных владельцев. Их обычно можно найти через агентов по недвижимости (будьте осторожны) или онлайн-рекламы. Вы должны найти правильный для ваших нужд. Большинство из них не меблированы или частично меблированы и больше подходят для студентов, которые планируют остаться в Салониках на несколько лет (потому что вам нужно будет купить электрооборудование, холодильник, плиту и т. Д.).

Когда вы переезжаете, вам необходимо заключить договор с энергетической компанией DEI, сантехнической компанией EYATH и газовой компанией на отопление (или на нефть, если есть центральное масляное отопление). Следует помнить, что в дополнение к арендной плате вам придется оплачивать ежемесячные «коммунальные» расходы (например, обслуживание лифта, уборка, коммунальное освещение, ремонт и т. Д.), Поэтому вам следует заранее проверить приблизительную месячную сумму, поскольку она может сильно варьироваться. Это, очевидно, не лучшее решение для студента, приезжающего в Салоники на несколько месяцев или год, потому что проблема слишком велика.

1е. Аренда студенческих исследований.

Это новый тип студенческого жилья, который очень популярен как среди студентов, обучающихся на дневном отделении, так и среди студентов по обмену. Эта тенденция началась в конце 1990-х годов, и только несколько компаний предлагают такой тип размещения. Основной концепцией является здание с арендованными студиями, в котором у каждого студента есть своя собственная, полностью меблированная комната с ванной комнатой и полностью оборудованной мини-кухней. Результатом является высококачественное частное общежитие с односпальными кроватями. Студенческая атмосфера поддерживается вместе с чувством конфиденциальности и безопасности.

Некоторые компании предлагают дополнительные удобства, такие как прачечная, тренажерный зал, хранилище для крупных предметов, парковка для велосипедов и т. Д. Это решает основные проблемы, которые возникли бы у студента, если бы он арендовал студию у частного владельца. Кроме того, некоторые компании предлагают арендную плату ALL IN, которая включает расходы на отопление, электричество, воду, коммунальные расходы и т. Д., И даже подключение к Интернету через ADSL. Таким образом, студентам не нужно будет связываться с государственными органами Греции, чтобы получить контракт на все. Это особенно подходит для студентов по обмену, у которых нет времени или знаний, чтобы с этим справляться.

Наконец, некоторые компании также предлагают ряд дополнительных мер безопасности (пожарная сигнализация, карты контроля доступа и т. Д.). Как правило, в этих зданиях есть швейцар для всего, что может понадобиться студентам. Однако будьте осторожны, какую компанию вы выбираете в качестве нескольких, предлагая все вышеперечисленное.

2. Места проживания студентов

Поскольку университетский кампус расположен в центре Салоник, здесь также находятся самые популярные места проживания студентов. Однако, поскольку центр города дорогой, большинство студентов ищут арендуемые помещения возле университета на улице Эгнатия и в основном вокруг улиц Агиу Димитриу и Кассандру. Здесь также есть много магазинов и кафе для студентов.

Другие районы, популярные среди студентов, находятся к востоку от города, такие как Депо, Тумпа, Харилау и т. Д. Они, однако, находятся далеко от центра пешком и не имеют четкого «студенческого ощущения» районов возле университета. Кроме того, движение может быть очень плохим в определенное время дня в сторону университета.

В целом, и центр города, и районы на востоке очень безопасны в течение всего дня.

Наконец, есть районы к западу от центра города, такие как Ставруполи, Евосмос и т. Д., Где арендная плата ниже, но студенты не предпочитают эти районы. Они очень густонаселены, и движение также является проблемой, и многие студенты (и особенно их родители) не выбирают эти районы, потому что они имеют репутацию более высокого уровня преступности.

3. Цены на проживание

Стоимость аренды варьируется от 200 евро в месяц за независимую студию в Евосмосе до 650 евро в месяц за 2-комнатную квартиру в центре города. Коммунальные расходы также могут варьироваться от 15 евро за студию без центрального отопления до 80 евро в месяц за квартиру с центральным отоплением. Конечно, стоимость аренды может варьироваться в зависимости от состояния квартиры / студии.

В среднем студент платит около 350 евро за студию без мебели рядом с университетом и 30 евро в месяц за муниципальные расходы. Не забудьте добавить к этой ежемесячной стоимости электричество, воду, отопление, телефон / интернет и т. Д.

ВСЕ цены на организованное обучение студентов, которые предлагают все виды удобств и включают в себя счета за электричество, счета за воду, отопление, горячую воду, интернет, прачечную, тренажерный зал и т. Д. Они могут варьироваться от 390 до 460 евро в месяц для меблированной студии рядом с университетом. Для обычного студента, который хочет уединиться в своем собственном месте, а также жить своей студенческой жизнью, это наиболее экономичный вариант, который также избавляет его от проблем и стресса от контакта с государственным сектором Греции. Последнее преимущество заключается в том, что вы можете планировать свой бюджет заранее, потому что вы знаете, сколько будет стоить ваша жизнь, поэтому в конце месяца не будет никаких сюрпризов …

4. Правовые вопросы

Чтобы арендовать частную собственность, вам необходимо знать следующее:

Если вы являетесь гражданином ЕС, вы должны получить налоговый регистрационный номер (ΑΦΜ) в местном налоговом органе. Это простая процедура, которая занимает 5 минут и требует только паспорт. Если вы не являетесь гражданином ЕС, вы должны сначала получить вид на жительство, а затем получить вышеуказанный налоговый идентификационный номер. Абсолютно необходимо юридически арендовать недвижимость в Греции.

Если вы останавливаетесь в отеле, вы должны знать, что вы не можете остаться дольше, чем на 3 месяца.

Если вы арендуете недвижимость, вы должны подписать договор аренды.

Не соглашайтесь на проживание в съемных комнатах без подписания договора аренды, так как это может вызвать проблемы. Вы должны знать, что незаконно находиться где-либо без аренды, если только это не отель.

Всегда настаивайте на том, чтобы арендодатель предоставил вам «штампованную» копию договора аренды в налоговой инспекции. Арендодатели нередко арендуют недвижимость без договора аренды или без официального «арендованного» договора аренды — это незаконно. Не ставьте себя в ситуацию, когда у вас могут возникнуть проблемы. Всегда запрашивайте подписание официального договора аренды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *