12.08.2020

Настоящая бабушка Смит — страсть к яблокам

Вы знаете, вы любите — бабушка Смит яблоко. Блестящая зеленовато-желтая кожа. Это гениальный кризис. Идеальный баланс сочного и сладкого пирога, что делает его идеальным яблоком для еды и приготовления пищи.

Но знаете ли вы, что бабушка Смит действительно была?

Мария Энн Шервуд родилась в 1799 году в семье фермеров в пышном фермерском районе в Сассексе, Англия, в 19 лет. Она вышла замуж за Томаса Смита, работника фермы. Они поселились в округе Бекли, работали на земле и создали семью.

В 1838 году Смиты были поражены правительственными агентами в поисках фермеров, желающих переехать в Новый Южный Уэльс, Австралия. Британская колония была основана 50 годами ранее как исправительное учреждение, место отправки осужденных. Тем не менее, по мере того, как все больше и больше свободных поселенцев приезжали в Новый Южный Уэльс, сельскохозяйственные работники были крайне необходимы для питания растущей колонии. Потенциальным иммигрантам были предложены привлекательные финансовые стимулы для переезда.

Смиты воспользовались случаем, собрали пятерых детей в возрасте от 1 до 16 лет и взошли на борт Леди Ньюджент. Путешествие из Англии в Австралию было долгим и трудным, 13 000 миль на многолюдном корабле. Смиты высадились в Сиднее в ноябре 1838 года. До 1856 года им принадлежало почти 24 акра богатых пахотных земель в Райде, за пределами Сиднея.

Смиты были "плодоводами", фермерами, специализирующимися на плодовых деревьях. Мария была особенно увлечена яблоками. На своей земле Смиты выращивали яблоки и груши, а также овощи, которые продавали на Сиднейском Рынке. Мария была также талантливым пекарем, известным своим фруктовым тортом.

Говорят, что однажды продавец на рынке подарил Марии коробку с крабами из Тасмании для приготовления торта. Она опустошила фруктовый дом, испекла свои десерты и бросила шкуры и ядра в груду садового компоста вместе с остальной частью сада.

Вскоре Мария нашла рассаду яблони, растущую в компосте. Она с любовью взрастила крошечное дерево, пока оно, наконец, не принесло плодов — удивительно терпких, зеленых красот, которых мы знаем сегодня. Там, в своем компосте, Мария невольно пересекла яблоки с домашним яблоком из сада, как полагают.

Самый ранний документально подтвержденный рассказ о яблоке Марии Смит появился в выпуске от 25 июня 1924 года. Фермер и поселенец В интервью с Эдвином Смоллом, плодоводом из района Райда. Литтл вспомнил, что в 1868 году Мария пригласила его и его отца посмотреть на рассаду яблок, растущую у ручья на ее ферме. По словам Смолла, Мария объяснила, что рассада развивалась на останках некоторых французских крабов, выращенных в Тасмании.

До ее случайного открытия яблока любимая Мария Смит была ласково известна ее сообществу как "Бабушка". К сожалению, она умерла два года спустя, в 1870 году, задолго до коммерческого успеха ее одноименного яблока. Она была похоронена на ул. Кладбище Анны в Райде, где до сих пор стоит ее надгробная плита.

В 1890 году сказочный плод бабушки впервые появился как «Рассада Смита» на Сельскохозяйственном и Садоводческом Шоу в Касл-Хилле. В следующем году «Саженцы бабушки Смит» получили высшие награды за лучшую кулинарию яблок, и фермеры в этом районе начали выращивать свои собственные.

В 1895 году Альберт Х. Бенсон, эксперт по фруктам в Министерстве сельского хозяйства Нового Южного Уэльса, признал рассаду «Гренни Смит» пригодной для экспорта. Действительно, бабушкиное яблоко, как известно, остается твердым и свежим дольше, чем другие сорта. В то время как Бенсон начал первое крупномасштабное выращивание бабушки Смит, зять бабушки Джеймс Спервей, а затем и его сын Фред, приписывают раннее распространение яблока и его экспансию в Австралии и экспорт в Соединенные Штаты.

Сегодня яблоки Granny Smith потребляются по всему миру — их едят вручную и превращают в вкусные пирожные, соус и сок. В Австралии фестиваль в честь бабушки ежегодно собирает тысячи людей. Эдна Спервей, правнучка бабушки Смит, посетила мероприятие в Райде в 2008 году.

Поэтому в следующий раз, когда ты укусишь одну из этих замечательных зеленых бабушек, скажи немного «спасибо» Марии Энн Смит из Нового Южного Уэльса — настоящей бабули Смит, любящей яблоки до самого основания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *