12.08.2020

В обзоре: Великие равнины, автор: Ян Фрейзер

«Вдали от Великих равнин Америки, до этой обширной западной прерии с короткой травой, теперь в основном распаханной! Вдали от все еще пустой земли за киосками, торговыми центрами и бархатными ресторанами! »

Так начинается Великие равнины, исследование 1989 г. В самом сердце Америки. Эта обширная внутренняя территория равнин и прерий простирается от Канады на севере до Техаса-Панхандла на юге. Протяженность около 2500 миль в длину и около 600 миль в самом широком месте, Великие равнины покрывают части канадских провинций Альберта, Саскачеван и Манитоба, а также части штатов США Монтана, Северная и Южная Дакота, Вайоминг, Небраска, Колорадо, Канзас, Нью-Мексико, Оклахома и Техас.

Часть истории, часть журнала путешествий, часть долгого путешествия, Великие равнины — это размер и протяженность самой границы, заполненной лаконичными 214 страницами основного текста — это не подвиг, позвольте мне сказать вам.

Прежде чем написать эту книгу, Ян Фрейзер проехал около 25 000 миль по равнинам — от Монтаны до Техаса и обратно. Дважды. Как и многие более короткие расстояния. Его меандры доставили его из заброшенного ракетного командного центра в далекой Монтане, в то место, где машина Бонни и Клайда затонула в Красной реке; от местоположения лагеря Сидящего Быка на Гранд-Ривер до места последней позиции Кастера в Литтл-Биг-Хорне; из Форт Юнион, Северная Дакота в Форт Стоктон, Техас.

Не случайно в этой книге так много рек — даже периферийных «знаков». Великие равнины иногда бывают такими сухими и бесплодными, что в первые годы исследований некоторые из них были известны как Большая американская пустыня. Первые поселенцы — как коренные американцы — имели смысл строить свои форты и деревни, свои города и поселки на берегах рек, достаточно больших, чтобы обеспечить людей источником животворной воды и пищи.

Также не случайно история конфликтов между индийскими индейцами и поселенцами появляется на Великих равнинах. Фрейзеру удается исследовать резню миллионов бизонов, предательство и смерть Безумного Коня, а также встретиться и смешаться с многочисленными потомками великих воинов прошлого, путешествующих по этому огромному пространству.

Все великие персонажи здесь; владельцы ранчо и владельцы ранчо, горные мужчины и охотники на мехов, преступники и гангстеры, ковбои и индейцы, железнодорожные бароны, нефтяники, шахтеры и другие. Вы встречаете великих и скромных, богатых и бедных, иммигрантов из Германии и бывших рабов из черных на юге, а также мужчин и женщин, которые боролись из поколения в поколение (и которые все еще сражаются до сих пор), чтобы зарабатывать на жизнь на Великих равнинах.

Ян Фрейзер явно влюблен в Великие равнины, его историю и огромное количество фантастических персонажей — современных и древних. В качестве введения в эту обширную территорию и открытое пространство Великие равнины забавны и информативны, полны проницательности, неясных фактов и исторических ссылок, и в конечном счете чрезвычайно разборчивы.

Наконец, книга хорошо проиндексирована, содержит 16 страниц черно-белых фотографий и около 70 страниц обширных заметок, дополняющих основной текст. Настоятельно рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *