12.08.2020

Ах, Одесса, Жемчужина у моря

Выдающаяся историческая архитектура, смех, роскошные отели, первоклассные рестораны и клубы, изысканность, дружелюбная атмосфера и прекрасные солнечные пляжи — все это Одесса!

Крупнейший торговый порт Украины, Одесса, лежит в бухте в северо-западном углу Черного моря, между устьем Днепра и Днестром. Он был основан Екатериной Великой в ​​1794 году на месте древнегреческой колонии Одессос. Греческая колония была сметена турецкими гуннами в третьем и четвертом веках, и прошло одиннадцать веков, прежде чем люди пришли сюда жить. Торговый городок Качибей был сначала создан, а затем превращен турками в могучую крепость Хаджибей.

В 1789 году турецкая крепость была передана русским военно-морским силам под командованием капитана Иосифа де Рибаса. Де Рибас, каталонский дворянин, завоевал благосклонность императрицы, проявив себя на русской службе. Он доказал свою храбрость и воинское мастерство, приняв участие в штурме Измаила, еще одной турецкой крепости на Дунае, живописную историю о которой рассказывает Байрон в «Дон Жуане». Вскоре после этого, в 1794 году, де Рибас выступил с идеей преобразования Хаджибея в российскую военно-морскую базу. Новый город и порт Екатерины, Одесса, был основан, когда де Рибас умер в 1800 году. Главная улица Одессы, Дерибасовская, названа его именем.

В то время, после Французской революции, Екатерина Великая с радостью приняла сторонников французского режима на русскую службу, и именно Арманд Эммануил дю Плесси-герцог Ришелье стал в 1803 году первым генерал-губернатором Одессы и всего Севера. Черное море побережье тогда называлось "Новороссия". Потомок знаменитого кардинала Ришелье из правления короля Людовика XII очень усердно работал над развитием порта в течение двенадцати лет своего пребывания в должности. Начали строиться обычные дома из местных «ракушек» из желтого известняка, а интенсивная добыча, продолжавшаяся в течение следующего столетия, оставила под городом огромную запутанную сеть катакомб, таких как в Риме. Во время Второй мировой войны они предоставили убежище партизанским отрядам, которые ни немецкие, ни румынские силы не смогли вытеснить.

В 1815 году принц де Ришелье вернулся во Францию. Его памятник, изготовленный в 1828 году русским скульптором Иваном Мартосом, был установлен в Одессе на Приморском бульваре с видом на порт Одессы и 192 ступени, спускающихся к морю. Шаги Одессы увековечены в классическом фильме Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» и названы «Потемкинские шаги».

Период великолепия Одессы пришелся на третьего губернатора, русского англофила Михаила Воронцова, в период до середины XIX века, когда этот процветающий город конкурировал с другими крупными городами Российской империи, занимая четвертое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы по богатству и населению. Была запущена пассажирская пароходная линия, и первая газета на русском и французском языках была издана в 1827 году. Многие архитектурные элементы Одессы относятся к периоду правления Воронцова. Некоторые из них: Потемкинская лестница, Дворец генерал-губернатора, Фондовая биржа и Нарышкин дворец. За три года до его смерти в 1856 году в городе был установлен памятник Воронцову.

Хотя статус свободного порта был отменен в 1849 году, Одесса продолжала расти. Его оборот был сопоставим с оборотом Санкт-Петербурга, главного порта России, а также банковские операции и контрабанда процветали. Богатство в стиле модерн показало их богатство, приукрашивающее Одессу: новая фондовая биржа (1889) и опера (1887) должны были превзойти своих европейских коллег по блеску — особенно в Вене. Ничто не было слишком хорошо для Одессы: если бы был приглашен туроператор, это должно было быть лучшим из того, что могла предложить Италия. Многие известные артисты выступали на сцене с 1887 года, в том числе П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, С. Рахманинов, П. Сарасате, Ф. Шаляпин, С. Грушельницкая, А. Нежданова, Л. Собинов, Т. Руффо Батистини, Джеральдони, А. Павлов и многие другие. Одесский национальный академический театр оперы и балета является старейшим театром в Украине. Последняя реконструкция театра прошла успешно в 2007 году при сохранении стиля нео-барокко, роскошного зала в стиле рококо и уникальной акустики.

В этом богатом городе ювелирные украшения были очень модными, а ювелиры активно торговали. Один из самых хитрых, Рухомовский, вызвал замешательство среди авторитетов искусства в Европе. В 1896 году он передал Венскому музею, как он утверждал, золотую тиару скифского царя Сайтаферна, предположительно найденную среди руин древнегреческого города Ольвии. Музей был спасен от покупки подделки только из-за требуемой непомерной цены, но тиара — после того, как эксперты сказали, что она была реальной — была куплена во Франции за 200 000 франков. Правда появилась на свет в 1903 году. Тиара была перенесена из Лувра в Музей декоративного искусства, но вскоре вернулась в Лувр, чтобы спрятаться в одном из хранилищ.

Во время революции 1910–1920 годов в Одессе появилась группа оригинальных молодых писателей и поэтов, в том числе Исаак Бабель и Юрий Олеша, чьи ранние ироничные произведения теперь считаются классикой советской литературы. После страданий города во время Второй мировой войны Одесса стала более мрачным городом, и эмигранты из 70-х перенесли много характерного юмора Одессы в Израиль и Нью-Йорк, где «Маленькая Одесса» сейчас находится на Брайтон-Бич. Но сатирическая традиция полностью не исчезла, и некоторые из лучших современных советских писателей-сатириков приезжают из этого солнечного, дружелюбного города с прекрасным портом и великолепными старыми улицами.

С начала 19 века порт Одессы привлекал смелых и предприимчивых людей всех национальностей, а Одесса стала живой смесью греков, итальянцев, евреев, русских, моряков и туристов со всего мира. Каждый принес свой специфический характер юмора. С 1972 года в Одессе он принимал ежегодный международный фестиваль комедии и юмора Юморина, на котором победившей записи вручается маленькая копия памятника князю. Он знает много поколений бывшего СССР Одесса Мама как "столица юмора" для собственного одесского юмора и характерного местного диалекта, чего нет во многих городах. Одесса была и всегда будет известна своими шутками.

Выдающаяся историческая архитектура, смех, роскошные отели, первоклассные рестораны и клубы, изысканность, дружелюбная атмосфера и прекрасные солнечные пляжи — вот и все Одесса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *