Как не потерять грин-карту, находясь за пределами США?

Иммиграция в США

[ad_1]

Если Вы являетесь обладателем грин-карты и планируете в будущем получить гражданство США, тогда вам следует придерживаться следующих требований:

Как не потерять грин-карту

  • Вы должны находиться на территории США не менее 180 дней в году;
  • Для подачи документов на получение гражданства вам необходимо прожить в США не менее 30 месяцев за 5 последние лет.

Если вы отсутствовуете в США больше года, то это приравнивается к автоматической утрате грин-карты. Если вы отсутствовали на территории США больше 6 месяцев, но меньше года, тогда в месте пересечения границы США вам нужно будет доказать офицеру то, что Вы постоянно проживаете в США, обосновав свое долгое отсутствие. Но если же Вы отсутствовали в США меньше 6 месяцев в году, то проблем с возвратом в США у вас не будет.

Если вам пришлось вернуться на родину по семейным обстоятельствам и задержаться там, на срок более установленного, тогда вам придется подготовить доказательства по возвращении в США. В этом случае вы нарушили требования владельца грин-карты. Допустим, вам пришлось ухаживать за больным близким родственником. В этом случае вам необходимо предоставить справки из больницы, а также доказательство того, что кроме вас ухаживать за больным было некому. Но, даже, несмотря на все ваши аргументы и факты, вы являетесь нарушителем установленного срока пребывания за пределами США. Поэтому данная ситуация уже будет зависеть не от вас, а от решения офицера в пункте пропуска.

Разрешение на повторные въезд

Однако, существует специальное разрешение на иммиграцию, которое можно получить для временного проживания за пределами США и сохранения действительной грин-карты или статуса резидента. Оно называется разрешением на повторный въезд и обычно действует максимум два года. Но по истечении двух лет владелец грин-карты может подать заявление на получение нового разрешения. Однако многие держатели грин-карты не знают об этом иммиграционном разрешении на повторный въезд и не знают о том, что они потеряют грин-карту при выезде из США.

Разрешения на повторный въезд доступны только для держателей грин-карт с намерением вернуться в США до истечения срока их разрешения на повторный въезд. Заявители на визу SB-1 должны подтвердить право на получение иммиграционной визы и пройти медицинское обследование. Процесс подачи заявления на визу SB-1 включает в себя оплату сборов за оформление визы, а также медицинских сборов.

Если владелец грин-карты временно находится за пределами США и его поездка продлена по определенным особым причинам, не зависящим от держателя грин-карты и за которые он не несет ответственности (например, несчастный случай, относительно серьезная болезнь), то он может подать заявление на получение специальной иммиграционной визы для возвращающегося резидента (SB-1) до возвращения в США. Утверждение этой визы сохранит статус грин-карты и доступно для законных постоянных жителей, которые остались за пределами США более одного года.

Как не потерять грин-карту

Оцените статью