Верховный суд Канады рассмотрит апелляцию беженцев

Иммиграция в Канаду

[ad_1]

Верховный суд Канады рассмотрит апелляцию беженцев

Верховный суд Канады рассмотрит апелляцию беженцев относительно отмены Соглашения о безопасной третьей стране (Safe Third Country Agreement, STCA). Беженцы и их адвокаты хотят оспорить право Канады отказать в убежище тем, кто прибывает из Соединенных Штатов. «Соглашение о безопасной третьей стране», подписанное в 2004 году, считается нарушающим собственную хартию прав человека, поскольку оно возвращает просителей убежища в США, где они обычно заключаются властями в тюрьму, часто в бесчеловечных условиях. Поєтому, канадские защитники беженцев борются с соглашением о предоставлении убежища, утверждая, что США не всегда являются безопасной страной для людей, спасающихся от преследований.

Несколько заявителей о предоставлении статуса беженца обратились в суд вместе с Канадским советом по делам беженцев, Канадским советом церквей и Amnesty International, которые участвовали в разбирательстве как стороны, представляющие общественный интерес. В каждом случае заявители, являющиеся гражданами Сальвадора, Эфиопии и Сирии, прибыли в канадский наземный порт въезда из США и обратились за защитой в качестве беженцев. Они утверждали в суде, что, возвращая не имеющих права претендентов на статус беженца в США, Канада подвергает их риску в виде задержания и других нарушений прав.

Федеральный апелляционный суд отклонил иск беженцев ранее в этом году, и теперь новая апелляция будет рассмотрена Верховным судом. Апелляционный суд также установил, что законодательный режим соответствует уставу, если только обращение с теми, кого отправили обратно в США, не может «шокировать совесть»

Вас заинтересует также: Федеральный суд обязал IRCC выплатить компенсацию 2 заявителям

В своем заявлении в Верховный суд Канады беженцы и их защитники заявляют, что результатом решения является оградить режим безопасной третьей страны от конституционного контроля и создать серьезные препятствия для конституционной проверки федерального законодательства в целом.

Ожидается, что в ближайшие недели Верховный суд примет решение о слушании дела.

Для получения всех видов виз в Канаду, обращайтесь в компанию Immigration Canada Pro!

Оцените статью