Грин-карта с условиями: так ли все просто?

Иммиграция в США

[ad_1]

Как известно, держатели грин-карты имеют право легально проживать и работать на территории США. Однако, в некоторых случаях иммигрантам выдается условная (временная) грин-карта. Срок ее действия 2 года. Спустя определенное время условную грин-карту можно сменить на постоянную.

Кто получает грин-карту с условиями?

  • Иностранцы, которые получили грин-карту в результате брака с гражданином США (если с момента заключения брака прошло менее 2 лет);
  • Инвесторы;
  • Обладатели визы ЕВ-1 (выдается людям с экстраординарными способностями) получают временное удостоверение.

Грин-карта с условиями

Стоит отметить, что на данную грин-карту накладывается условие, а иностранец получает статус условного постоянного жителя. Также условными резидентами считаются несовершеннолетние дети иммигрантов, которым присвоен статус CR.

Однако, это условие никак не влияет на права и обязанности иностранца. Они остаются такими же, как и при наличии постоянного удостоверения.

Как поменять временную грин-карту на постоянную?

Для этого необходимо подать заявление по форме I-751 (для супругов граждан США) или I-829 (для инвесторов) в Службу гражданства и иммиграции (USCIS).

Будьте внимательны, так как обратиться с прошением в USCIS можно в течение двух лет обладания временной грин-картой, но не позже, чем за 90 дней до истечения этого срока. Иначе иммиграционный статус будет потерян, причем, восстановлению условная грин-карта не подлежит.

Супруги граждан США подают «Ходатайство о снятии ограничений на право жительства» по форме I-751. Иммигрант и его американский супруг должны подавать прошение совместно. Но есть несколько причин, по которым иностранец может обратиться в USCIS самостоятельно:

1. Смерть супруга;

2. Домашнее насилие;

3. Расторжение брака.

Иностранные инвесторы подают «Ходатайство предпринимателя о снятии ограничений» (Petition by Entrepreneur to Remove Conditions) по форме I-829.

При рассмотрении ходатайства USCIS проверяет, на самом ли деле были соблюдены все требования:

1. Создание рабочих мест для 10 работников минимум,

2. Соответствует ли размер и форма капиталовложения установленным нормам,

3. Работает ли компания до сих пор,

4. Владеет ли компанией именно держатель условной грин-карты

Если хоть одно из требований не соблюдено, то инвестор теряет свой иммиграционный статус.

Грин-карта с условиями

Оцените статью